Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Cabernet Franc 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica,
macerazione di otto giorni in vasche d’acciaio
a temperatura controllata con utilizzo
di lieviti selezionati.
Caratteristiche:
vino rosso rubino intenso con vivace unghia
violacea. Al naso entra con buona intensità e
persistenza. Riconosciamo i sentori tipici della
varietà:vinoso, vegetale a chiudere con un mix
di frutti rossi e spezie. Abbastanza tannico,
di corpo, il Cabernet Franc rivela una
persistenza aromatica intensa elevata,
con buon equilibrio gusto-olfattivo.
Abbinamento:
indicato con secondi di carni rosse,
grigliate di carni, meglio se leggermente
grasse come salsiccia e pancette. Si
presta anche ad essere consumato con
arrosti rossi a lunga cottura, stufati e
selvaggine importanti.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Cabernet Sauvignon 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica,
macerazione di otto giorni in vasche d’acciaio
a temperatura controllata con utilizzo
di lieviti selezionati.
Caratteristiche:
vino rosso rubino di media intensità con unghia
violacea appena pronunciata. Intenso, abbastanza
persistente al naso con sentori di frutta matura,
leggerissima speziatura e tabacco.
Buona la rispondenza varietale in bocca con
lunga persistenza. Armonico e con buona
morbidezza.
Abbinamento:
vino molto strutturato, da provare con
ragù di selvaggina in genere,
ideale con secondi di lunghe cotture,
stufati, bolliti e specialmente cacciagione.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Tocai 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica,
pressatura delle bucce soffice, fermentazione di otto giorni in vasche d’acciaio
a temperatura controllata con utilizzo
di lieviti selezionati.
Caratteristiche:
di colore giallo paglierino carico, cristallino, denota al naso sentori fruttati, floreali, di fieno.
Di buona intensità olfattiva rivela una buona persistenza. Vino di corpo, armonico, in bocca è morbido sul palato e richiama nettamente le sensazioni olfattive. La persistenza aromatica è buona con retrogusto leggermente ammandorlato.
Abbinamento:
ottimo con qualsiasi tipo di antipasto e formaggi, meglio se di media stagionatura. Ideale anche con primi come brodi o minestre. Si accompagna con affettati in genere e con il nostro crudo di San Daniele. Trova la sua massima espressione con antipasti di pesce e specialmente con crostacei, in qualsiasi momento del pasto.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Merlot 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica,
macerazione di otto giorni in vasche
d’acciaio a temperatura controllata
con utilizzo di lieviti selezionati
Caratteristiche:
vino rosso rubino di buona tonalità,
cristallino, di buona consistenza.
Al naso è vinoso con sentori fruttati (frutta
rossa come mora, ribes, lampone) ben
armonizzati tra loro. All’analisi gustativa
rivela buona rispondenza varietale,
buona morbidezza ed equilibrio.
Abbinamento:
da associare ad antipasti come affettati
e lardo, a primi come minestre di lunga
bollitura e ragù di carni varie.
Come secondi, si abbina bene a carni rosse
cotte, arrosti e stufati.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Pinot Bianco 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica, pressatura delle
bucce soffice, fermentazione di otto giorni
in vasche d’acciaio a temperatura controllata
con utilizzo di lieviti selezionati
Caratteristiche:
vino giallo paglierino, di brillante tonalità,
evidenzia al naso una qualità olfattiva fine
con sentore floreale (biancospino e fiori di
campo) e fruttato. Di corpo, il Pinot Bianco
denota freschezza e discreta sapidità. La
qualità gustativa è da ritenersi nel complesso
buona con leggera predominanza della
persistenza sull’intensità. La rispondenza
varietale è sufficientemente marcata.
Abbinamento:
da abbinarsi a formaggi freschi, affettati a
breve stagionatura e qualsiasi tipo di antipasto.
Ideale con primi in genere come riso e pasta
a base di pesce azzurro o di fiume.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Pinot Grigio 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica, macerazione
delle bucce a contatto con il mosto per
alcune ore poi pressatura soffice e
fermentazione in vasche d’acciao.
Caratteristiche:
vino giallo paglierino con una intrigante
tonalità buccia di cipolla.
I profumi, discreti ed equilibrati, richiamano
sentori di fiori (glicine, rosa) e frutta (pesca,
papaia, agrume). In bocca è sapido e fresco
con buona armonia di tutte le sensazioni.
Abbinamento:
si accompagna con affettati e formaggi.
Ideale con bolliti di pesce, secondi di
pesce al forno, sale e alla griglia.
Va bene anche con crostacei e
pesce mantecato in genere.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Refosco dal Peduncolo Rosso 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot - Silvoz.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Vinificazione:
raccolta delle uve meccanica,
macerazione di otto giorni in vasche d’acciaio
a temperatura controllata con utilizzo
di lieviti selezionati.
Caratteristiche:
di colore rosso rubino con buona
consistenza, è un vino cristallino con naso
che ricorda la frutta rossa e la speziatura
non invadente. All’assaggio denota buon
equilibrio tannico, è caldo e chiude con
un retrogusto leggermente amarognolo.
buona la persistenza di bocca.
Abbinamento:
per le sue caratteristiche si sposa al
meglio con minestre di lunghissima
bollitura, con ragù molto importanti
di selvaggina e con secondi sempre
di selvaggina. Carni rosse di lunga
preparazione, stufati e bolliti.
Buono anche con grigliate di carni importanti.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Ribolla gialla 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
11,00 % Vol.
Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve, separazione
delle bucce mediante pressature soffice
degli acini. Vinificazione a temperatura
controllata in vasche di acciaio con lieviti
selezionati. Verrà poi fatto rifermentare
in autoclavi per 36 mesi;
si passerà poi all'imbottigliamento.
Caratteristiche:
Vino interessante autoctono.
P erlage molto fine e persistente.
Cristallino a I naso, intenso con sentori di
pesca noce e floreali in genere.
In bocca è piacevole, armonico e persistente.
Abbinamento:
ottimo come "tutto pasto". Ideale come
aperitivo in abbinamento a pesce, crostacei.
Servire ad 8-10° C.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Friuli Collio Orientale.
Varietà uve:
Picolit in purezza.
Natura del suolo:
Marne e arenarie a tessuto argilloso.
Sistema di allevamento:
Guyot
Produzione:
50 Qli/HA.
Grado alcolico:
12,50 % Vol.
Raccolta:
Totalmente a mano, in cassetta e conseguente appassimento in fruttaio.
Vinificazione:
Pressatura soffice delle bucce dopo l'appassimento. Fermentazione spontanea, con lieviti indigeni in vasche di acciaio.
Caratteristiche:
Al naso si possono apprezzare profumi di frutta secca e candita, vaniglia, fiori di campo e miele. In bocca è chiaramente grasso, dolce, liquoroso, con una interessante acidità che lascia un'ottima pulizia finale del palato.
Abbinamento:
Eccezionale come vino da meditazione oppure in abbinamento a zucca, magari degli gnocchi, e tartufi in genere. Da provare anche con formaggi come il gorgonzola, stilton o roquefort. Da provare con il foie gras, cioccolato fondente, frutta secca e caramellata.
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Glera 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
doppio tralcio capovolto.
Produzione:
quintali per ettaro 180.
Grado alcolico:
11,00 % Vol.
Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve, separazione
immediata delle bucce tramite pressatura
soffice, pulizia del mosto e innesto dei lieviti
selezionati - fermentazione a temperatura
controllata per 10 giorni in vasche di acciaio.
Viene poi fatto rifermentare in autoclavi
(metodo martinotti).
Caratteristiche:
Frizzante, interessante, leggero. Vino con
perlage fine e persistente intenso al naso con
sensazioni floreali e fruttate.
Leggermente aromatico. in bocca è armonico,
dona freschezza e persistenza gustativa
Abbinamento:
Eccezionale come “tutto pasto”. Per portate di
pesce o primi di semplice cottura. È indicato
anche come aperitivo con crostini in genere,
pesce mantecato, formaggi e salumi cotti.
Si esprime al massimo a basse temperature (5°C).
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso (UD) - IGP Venezia Giulia
Varietà uve:
Merlot 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot.
Produzione:
quintali per ettaro 120.
Grado alcolico:
13,00 % Vol.
Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve ben mature. Il mosto rimane a contatto con le bucce per 10-112 ore poi separato e vinificato in cisterne di acciaio con lieviti selezionati a temperatura controllata per 8-10 giorni.
Caratteristiche:
Di colore rosa corallo importante. Al naso ricorda frutti come il melograno, ribes e fragoline di bosco. Si denotano anche sentori floreali come il glicine. In bocca è vellutato e avvolgente. Riempie il palato. L'alcolicità è ben nascosta dalla sua complessità.
Abbinamento:
Eccezionale come aperitivo servito fresco, da provare. Si può abbinare ad antipasti di pesce, crostacei e salumi anche a primi piatti di carne o pesce in genere.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso (UD) - IGP TreVenezie
Varietà uve:
Moscato giallo 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot.
Produzione:
quintali per ettaro 100.
Grado alcolico:
10,00 % Vol.
Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve, separazione delle buccie dopo 10-12 ore di macerazione con le stesse. Segue una pressatura soffice degli acini. La vinificazione procede a basse temperature in cisterne in acciaio con lieviti selezionati. Infine viene fatto rifermentare in autoclave per 30-45 giorni.
Caratteristiche:
Vino frizzante, dolce di colore giallo paglierino. Perlage fine e persistente. Al naso denota i sentori tipici dell'uva di origine a maturazione. Aromi di frutti esotici, miele e pesca, in bocca risulta pulito e persistente la sua dolcezza non è mai stucchevole.
Abbinamento:
Ottimo con i dolci secchi, biscotti e crostate. Da abbinare durante le feste con il panettone e la colomba. Accompagna bene anche creme e confetture in genere.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Glera 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
doppio tralcio capovolto.
Produzione:
quintali per ettaro 180.
Grado alcolico:
11,00 % Vol.
Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve, separazione
immediata delle bucce tramite pressatura
soffice, pulizia del mosto e innesto dei lieviti
selezionati - fermentazione a temperatura
controllata per 10 giorni in vasche di acciaio.
Viene poi fatto rifermentare in autoclavi
(metodo martinotti).
Caratteristiche:
Frizzante, interessante, leggero. Vino con
perlage fine e persistente intenso al naso con
sensazioni floreali e fruttate.
Leggermente aromatico. in bocca è armonico,
dona freschezza e persistenza gustativa
Abbinamento:
Eccezionale come “tutto pasto”. Per portate di
pesce o primi di semplice cottura. È indicato
anche come aperitivo con crostini in genere,
pesce mantecato, formaggi e salumi cotti.
Si esprime al massimo a basse temperature (5°C).
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso (UD) - IGP TreVenezie
Varietà uve:
Moscato giallo 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
Guyot.
Produzione:
quintali per ettaro 100.
Grado alcolico:
10,00 % Vol.
Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve, separazione delle buccie dopo 10-12 ore di macerazione con le stesse. Segue una pressatura soffice degli acini. La vinificazione procede a basse temperature in cisterne in acciaio con lieviti selezionati. Infine viene fatto rifermentare in autoclave per 30-45 giorni.
Caratteristiche:
Vino frizzante, dolce di colore giallo paglierino. Perlage fine e persistente. Al naso denota i sentori tipici dell'uva di origine a maturazione. Aromi di frutti esotici, miele e pesca, in bocca risulta pulito e persistente la sua dolcezza non è mai stucchevole.
Abbinamento:
Ottimo con i dolci secchi, biscotti e crostate. Da abbinare durante le feste con il panettone e la colomba. Accompagna bene anche creme e confetture in genere.
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.
Zona di produzione:
Paradiso - Friuli Latisana - Udine
Varietà uve:
Glera 100%.
Natura del suolo:
prevalentemente argilloso
con presenza di caranto*.
Sistema di allevamento:
doppio tralcio capovolto.
Produzione:
quintali per ettaro 180.
Grado alcolico:
11,00 % Vol.
Vinificazione:
Raccolta meccanica delle uve, separazione
immediata delle bucce tramite pressatura
soffice, pulizia del mosto e innesto dei lieviti
selezionati - fermentazione a temperatura
controllata per 10 giorni in vasche di acciaio.
Viene poi fatto rifermentare in autoclavi
(metodo martinotti).
Caratteristiche:
Frizzante, interessante, leggero. Vino con
perlage fine e persistente intenso al naso con
sensazioni floreali e fruttate.
Leggermente aromatico. in bocca è armonico,
dona freschezza e persistenza gustativa
Abbinamento:
Eccezionale come “tutto pasto”. Per portate di
pesce o primi di semplice cottura. È indicato
anche come aperitivo con crostini in genere,
pesce mantecato, formaggi e salumi cotti.
Si esprime al massimo a basse temperature (5°C).
*Caranto, dal latino caris (sasso), è il nome locale di un paleosuolo
pleistocenico costituito da un’argilla limoso-sabbiosa estremamente
compatta, di colore variabile dal marrone chiaro al grigio chiaro, con
striature color ocra.